ТЕМА МЕСЯЦА

Прощай, между нами все кончено. Как продать машину?

Автор: Дарья Шмелева
Зарабатывай с AVTOE!
Мы активно покупаем хорошие автомобили, сообщите нам: кто продает машину и какую, и если мы ее купим - вы получите гарантированное вознаграждение!
It's totally free
Прощай, между нами все кончено. Как продать машину?
7 ноября 2018
Так уж вышло, что у машины за годы ее жизни может быть несколько хозяев. К каждому надо притереться, к каждому приспособиться и от каждого, в тот или иной момент, перейти в другие руки. Желательно – хорошие.

Конечно, автомобиль сам себе владельца не выбирает. Но если бы он мог, то выбрал бы кого-то, кто:
а) оценил бы его по достоинству;
б) относился бы к нему бережно;
в) не обидел предыдущего хозяина.

Последний пункт как раз касается ключевой темы этого месяца – как безопасно продать машину.
Первый вариант, который напрашивается на ум, – интернет
Да, теперь при словосочетании «доска объявлений» мы вряд ли подумаем о старой, убитой жизнью и голубями доске, прибитой где-то на заборе жилого массива. Мы все очень диджитал, так что, уважаемые голуби и школьники со своими шуточками, извините – отныне все объявления на соответствующих ресурсах.

Итак, вы избрали вариант продажи в интернете. Что дальше? Если вы выставили адекватную цену (об этом поговорим ниже) и машина все еще похожа на машину, то, вероятно, следует зарядить телефон и ждать звонков.

Кто позвонит?
Вариант первый – обычный порядочный покупатель, которому нужна машина. Но, к сожалению, не особо вероятный, потому что до него может позвонить вариант второй.

Вариант второй – необычный покупатель, который через день переквалифицируется в обычного продавца. То есть – перекупщик.

В чем отличие между этими двумя покупателями? В том, что Вариант первый рассмотрит предложение, загонит машину на станцию, подумает, поторгуется (не факт, но почему не попытаться) и будет договариваться о покупке.

Вариант второй бывает разным. Есть перекупщики, которые готовы уменьшить количество ваших хлопот и безопасно для всех выкупить у вас авто. Их преимущество в том, что они порой действуют быстрее, чем обычные покупатели, поскольку для них это бизнес. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы "сотрудничать" с перекупщиком. Главное, чтобы он был надежным и добросовестным.

Есть и другие перекупщики, которые будут говорить, что купить очень хочется и, конечно же, для себя, но начнут умничать, крутить носом, выспрашивать – сбивать цену, короче говоря. Это еще до станции. У таких покупателей обычно есть «свои» точки, где вам тоже расскажут, что ваша машина не стоит тех денег, которые вы за нее хотите, но из жалости, так и быть, может, до половины заявленной суммы доползет. Потом вы как порядочный, но неопытный продавец поверите в эту чушь и согласитесь. А машинка ваша через день отправится на бьюти-процедуры и еще через день уйдет с молотка втридорога.

Торговаться – это святое, но если чувствуете, что вас пытаются развести не на «скидку», а на «благотворительность», – вежливо отказывайтесь.
Двигаемся дальше – «продать знакомым»
Вариант золотой – при наличии широкого круга знакомств, у которого есть периодическое непреодолимое желание купить машину. Самый быстрый и удобный вариант, если человек вам хорошо знаком и вы ему доверяете. Единственное, конечно, ему будет спокойнее после проверки на станции, а вам – если будет зафиксирован факт передачи денег и оформления необходимых документов.

Это все снова-таки при наличии адекватной цены. И уж раз вопрос ценообразования всплыл опять, коснемся его.
Лирическое отступление «Продам по хорошей цене. А «хорошая» – это какая?»

Вот вы машину вроде бы продаете, помните все ее трещинки, капризы и недостатки, НО любить ее от этого меньше не можете. А значит – оцениваете ее немножко дороже, чем достойно. С одной стороны, это верно – есть, куда торговаться. С другой стороны, на чем основывается мерило?

Самоучитель «Как присвоить цену б/у автомобилю и продать его» пока не издали, поэтому все идут в интернет. Открывают браузер и вбивают заветные позывные: марка машины, год, продать, киев.

Диапазон колеблется, поэтому зачастую люди усредняют цену и набавляют немножко больше в память о своих чувствах к автомобилю. Но сработает ли это? Неизвестно. Когда с ценой помогает определиться специалист – например, член автосообщества по продаже и покупке автомобилей – цифра становится более осязаемой и реальной. У них есть возможность продать конечному покупателю по адекватной цене, поэтому жадничать и упираться рогом не стоит. Все понимают, что вы приезжаете с конкретными ожиданиями, что вполне оправдано, но прислушиваться к мнению автоэкспертов все же не помешает, если вы намерены продать авто быстро и выгодно.

Автоплощадка, как советская комиссионка – проверено, надежно, быстро
Почему? Потому что алгоритм действий здесь предельно прост: вы принимаете решение о продаже, договариваетесь, привозите машину на площадку, согласовываете цену и оставляете машину. Все остальные заботы по сохранности машины, по общению с потенциальными покупателями, по рекламе берет на себя организация. Ваше активное участие заканчивается в тот момент, когда вы составляете договор о том, что организация несет ответственность за сохранность транспортного средства в состоянии принятия до момента его продажи. Время пребывания машины на автоплощадке не оплачивается. Естественно, раз организация существует и ее услуги по покупке/продаже авто пользуются спросом, комиссия все же есть. По продаже машины организация оставляет себе определенный процент от стоимости, который будет зависеть от сложности продажи.

Такая комиссия не должна отталкивать продающего, поскольку сохранность его нервных клеток и полное избежание рисков дороже любых денег. Тем более, что сумма получается небольшая. У автосообщества есть свои клиенты, которые готовы быстро выкупить машину. Если нет, она безопасно постоит до момента, когда за ней не придет "тот самый" новый владелец. Плюс в том, что в обоих случаях, организация несет полную ответственность за сделку, обеспечивая юридическое сопровождение, а значит – полную безопасность.
Напоследок о вариантах возможных, но не особенно привлекательных

Если решили, что для продажи лучше всего подойдет рынок, – ваше право. Но учтите: покупатели на рынке – чаще всего те же товарищи, которые настойчиво наяривают по интернет-объявлениям и у которых не самая благонадежная совесть и репутация. Конечно, если вы готовы к серьезным торгам и уступкам, вам нужно побыстрее сбыть товар и вы не особо печетесь о безопасной сделке, то рынок вполне подойдет. В ином случае – лучше перестраховаться и доверить дело автоэкспертам из автосообществ.

И еще распространенный вариант – поставить в машине табличку «Продаю» и указать номер телефона. Подвижная реклама – это успех, но скоростное сканирование номера неподвластно ни одному проезжающему мимо водителю. Даже если он очень честный и хороший человек. Поэтому будьте готовы к подрезаниям на дороге, к беседам на светофоре, в пробках и перекличкам через открытые окна.

Если вам такие интерактивные карусели по душе – вы знаете, что делать.

Вывод

Продажа автомобиля – дело трудоемкое, причем с самого начала – с выбора способа продажи. Хорошо иметь человека, а лучше нескольких, которым ваша машина потенциально может пригодиться. Но если выбирать себе друзей по этому принципу – идея как-то так себе, то обратитесь к «друзьям», которые всегда готовы помочь – к автолюбителям и их объединениям. Так вы сэкономите время, убережете нервы и заключите выгодную сделку.

А если сердце все же жаждет приключений и вам ближе интернетные торги, то помните об основных правилах безопасной продажи автомобиля (ссылка на нашу статью про покупку/продажу авто).

— Дарья Шмелева
Читать другие статьи
КОНТАКТЫ
avtoe@i.ua
+38 050 249 09 09
+38 073 249 09 09
+38 093 249 09 09
+38 096 249 09 09
+38 097 249 09 09
+38 098 249 09 09
г. Киев, проспект Степана Бандеры, 14б